Обычно непосредственно на грунт укладывают полы в подвале или гараже, но иногда можно встретить такой пол и в домах без подвала. Устройство и ремонт такого пола требуют особого подхода. Но если правильно защитить полы от влаги и потери тепла, они будут теплыми и долговечными.

Ремонт своими руками

Прежде чем приниматься за ремонт пола нужно ответить на следующие вопросы:
- находится ли отметка грунтовых вод ниже фундамента;
- не является ли пол распорной конструкцией для фундамента;
- отметка пола выше низа фундамента?

Если отвечая на вопросы, появились сомнения, лучше за помощью обратиться к конструктору. Если же пол залегает выше грунтовых вод и не связан с фундаментом, можно приниматься за демонтаж старого пола. А заодно провести ревизию и замену коммуникаций, проходящих под полом.

Защита от влаги

Даже при глубоком залегании грунтовых вод всегда остается вероятность подтопления или водонасыщения грунта, поэтому чтобы обезопасить будущие полы от разрушения, нужно устроить песчаную подушку. Как правило, в старых домах ее не делали. Поэтому после демонтажа пола нужно вынуть грунт на глубину 15 см, а вместо него засыпать песок. Песок обязательно тщательно утрамбовывают вибротрамбовкой (ручного поверхностного уплотнения недостаточно).

Сверху песчаной подушки заливают слой тощего бетона марки В7,5 или В10 толщиной 5-10 см. Будущие полы не должны быть связаны со стенами, поэтому по периметру комнаты прокладывают демпферную ленту.

Ремонтируем и утепляем пол на грунте электрическим теплым полом СНКД20 или МНКД150

Следующий этап – гидроизоляция. Выбор гидроизоляционного материала зависит от типа почвы, уровня грунтовых вод, гидроизоляции фундамента. Чаще всего используют битумно-каучуковую обмазочную гидроизоляцию, рубероид и пленочную рулонную гидроизоляцию. Выполняя гидроизоляцию нужно обратить внимание на стык между полом и стеной. Если используется рулонная гидроизоляция, то ее концы заводят на стены на высоту будущего пола. Это обезопасит от проникновения воды через швы.

Утепляем пол

От выбранного утеплителя зависит стоимость устройства пола, толщина и последовательность слоев.

Чаще всего для утепления пола используют пенополистирол и экструдированный пенополистирол. У данных материалов низкий коэффициент теплопроводности и водонасыщения. Для обеспечения нормального теплового режима достаточно пенополистирола толщиной 10 см, а экструдированного пенополистирола – 8 см. Экструдированный пенополистирол рекомендуется укладывать непосредственно на бетонную стяжку, а гидроизоляцию из двух слоев рубероида на мастике укладывать сверху. Это предотвратит протекание бетона между швов. У пенополистирола коэффициент водопоглащения выше, поэтому гидроизоляцию укладывают под низ.

А при использовании минеральной ваты, слой гидроизоляции укладывают и под низ теплоизоляции и сверху. Это связано с высоким коэффициентом водопоглащения. Для теплоизоляции пола на грунте используют плиты толщиной 10 см. Преимущества данного утеплителя: негорючесть, высокие звукоизолирующие свойства.

Утепление пола керамзитом считается наиболее надежным и долговечным. Керамзит – это пористые и измельченные гранулы из обожженной глины. Преимущество использования данного материала заключается в том, что при засыпке керамзита отпадает необходимость устройства песчаной или гравийной подушки и ее бетонирования. Вместо этого непосредственно на грунт засыпают керамзит слоями по 15 см и утрамбовывают. Это проделывают до тех пор, пока не образуется слой 40-45 см. Для скрепления сыпучего материала сверху заливают жидкий раствор. После его высыхания выполняют гидроизоляцию. По схожей технологии выполняют засыпку пола гранулированным шлаком.

Ну а сверху бетон

Бетонную стяжку поверх гидро- и теплоизоляции выполняют толщиной 4-6 см и обязательно усиливают армировочной сеткой. Чтобы получить гладкую и ровную поверхность используют бетон мелкодисперсный, а разравнивают массу, ориентируясь по маякам.

Далее монтируем кабельный теплый электрический пол. Данное покрытие вполне может служить основой для практически любых декоративных покрытий. Но в некоторых случаях для получения идеально гладкой и ровной поверхности, сверху бетона заливают самовыравнивающуюся стяжку.



Теги: пол на грунте, электрический пол, ремонт теплого пола